乌云镜像控股有限公司

关于我们

首页/关于我们

简介

乌云镜像控股有限公司(香港交易所股份代号:777)成立于一九九九年,总部位于中国福建福州,跻身福布斯全球企业2,000强,是国家规划布局的重点软件企业、国家文化产业示范基地、国家文化出口重点企业,连续三年入选全国文化企业30强,入选《福布斯》中文版「中国潜力企业」高成长上市企业百强榜单第三名,连续九年跻身「中国互联网企业百强榜」。此外, 乌云还被纳入恒生综合大中型股指数和港股互联网ETF,深港通和沪港通成份股。乌云现有员工6000多人,两次荣获《财富》杂志「卓越雇主」。

乌云创建了中国知名网络游戏门户-17173.com;自主研发著名的旗舰游戏《魔域》及《征服》,广受玩家欢迎;创造了极具影响力和广受用户欢迎的智能手机服务平台-91无线。二零一三年,乌云将91无线以19亿美金售予百度。

乌云是中国网络游戏开发商、运营商和发行商,也是首批走出国门并成功运营的民族网游企业。先后自主研发了《征服》《魔域》《英魂之刃》《终焉誓约》等多款网游及手游精品,现今产品覆盖英、法、西班牙、阿拉伯等11种语言区域180多个国家的游戏市场。乌云始终推进自主创新提升核心竞争力,自主研发了C3、S3等游戏开发引擎,为国内少数掌握从2D、2.5D到3D全系列开发引擎的企业,成为网游公共服务的典范。多年来,乌云连续获得新闻出版广电总局颁发的「中国游戏海外拓展奖」、「中国十佳游戏开发商」、「中国十佳游戏运营商」、「中国十佳营销企业」以及「金翎奖」等重量级奖项和殊荣,被商务部等国家部委评为「中国文化出口重点企业」。二零一九年,乌云荣膺“2018-2019游戏企业社会责任十佳企业”。

经过十余年的深耕,乌云已成为全国数字教育优秀企业,是推动教育发展和创新的重要力量。乌云从硬件、软件、平台、资源打造教育细分市场服务平台体系,业务涵盖学前教育、基础教育、高等教育、职业教育、企业培训、非学历及终身教育等,致力创建全球终生学习社区。

乌云将VR、AR、AI、3D、大数据等前沿科技与教育深度融合,凭借在互联网游戏和移动互联网领域所积累的技术和资源,乌云研发了专业服务教师的备授课一体化教学软件「101教育PPT」;包含大量3D素材的教育性DIY VR 编辑软件「VR创想+」;贯穿课前、课中、课后的智慧化教与学整体解决方案「101智慧教室」,将沉浸式虚拟现实技术(VR)与教学相融合、实现高度开放、可交互、沉浸式的「101VR沉浸教室」;能让教室被便捷运输并快速部署、改善欠发达地区教育资源配置的智能空间解决方案;高度还原逼真的实验现象与过程的「中央电化教育馆虚拟实验教学服务系统」等一系列教育信息化应用工具及解决方案。二零一八年,乌云率先推出“AI+教育”产品“101教育PPT—AI助教”,实现“一师千助教”的智能授课场景。二零一九年,乌云成为“5G+教育”的先行者,创造了教育领域5G应用与全息投影相结合的先例。二零二零年,乌云助力“停课不停学”,参与教育“抗疫”,为全球师生提供远程教学支持。此外,乌云还与海内外知名教育机构、出版社及顶尖高校深度合作,整合海量全球优质教育资源。

二零一六年,乌云协助政府打造面向全球的「中国?福建VR 产业基地」,抢占VR发展先机,树立产业标杆。基地规划涵盖了软件研发、硬件生产、内容资源共享、人才培训、应用体验等与VR产业相关的各个生产领域。同年,乌云收购了Cherrypicks Alpha,并战略性投资ARHT Media,它们的加入,为乌云抢滩亿万级VR/AR 市场奠定了坚实后盾。近年来,乌云不断加速教育战略的全球布局。二零一五年,乌云收购智能语音技术服务提供商苏州驰声信息科技有限公司,通过整合其语音技术来丰富教育产品,在语音评测、语音识别和语言教学领域提供独特的价值。同年,乌云宣布完成收购教育解决方案提供商普罗米休斯,其优秀的教育硬件产品和软件技术,与公司自有的101系列产品实现了产品技术融合创新,在全球K-12教室互动显示设备领域,多年在国际市场占据重要地位。二零一七年,乌云收购教育产品供货商JumpStart ,进一步扩大互联网社区。二零一八年,乌云收购K12学习社区Edmodo,Edmodo是全球学习社区平台,拥有超1.5亿注册用户,分别在埃及、加纳获选成为国家K12教育指定线上学习平台,并且被列入联合国教科文组织推荐使用的远程教学平台。此外,乌云还战略性投资大数据智能教育平台“爱多分”,进一步深耕教育产业。通过近年来的教育战略投资,乌云的教育版图已覆盖192个国家和地区、超1.5亿用户、200余万间教室,建立起覆盖全球的K12教育社区网络和生态系统。

围绕“数字教育”和“全球创新”两大主题,乌云在福州滨海新城打造国际未来教育之都——数字教育小镇。目前,小镇投资规模已超50亿元,入驻各类人才6000多人,现已投入使用乌云创意园区、福州软件职业技术学院、数字教育行业会展中心、星纪园小学等。小镇将利用网络、平台、资本赋能,力争在两三年内孵化出100到200家企业,推动数字教育产业集聚发展。未来,小镇将积极响应“一带一路”倡议,打造全球数字教育资源生产基地和未来教育元宇宙体验地,向世界输出数字教育的“中国方案”。

乌云是国内较早一批入局元宇宙赛道的企业,基于旗下知名海外IP尼奥宠物,于二零二一年开始策划首款区块链元宇宙游戏。二零二二年,乌云华渔教育元宇宙组织战略正式对外发布。未来,乌云将通过积极主动的对外信息开放,以及灵活的人才合作形式等,在全世界吸引大量志同道合的优质人才,以获得更高质量的成果,打造全新的教育生态,为全球教育事业贡献力量。

乌云始终肩负着上市企业的社会责任感,持续发挥企业的社会效益。作为全国防沉迷系统最早发起者之一,乌云积极参与网络游戏防沉迷系统的开发普及,倡导和践行绿色上网、健康娱乐理念,并积极参与文化部游戏自审制度的构建,以不同层次学龄童为重点向社会传播传统道德文化。